• Саакашвили попросил СБУ снять запрет на въезд на Украину

    Экс-глава Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили подал ходатайство в Совет безопасности Украины (СБУ) о снятии с него запрета на въезд в страну. Об этом сообщил ТАСС.
    Саакашвили попросил СБУ снять запрет на въезд на Украину

    Саакашвили считает, что ему запретили находиться на территории Украины незаконно, это произошло по инициативе Петра Порошенко. Саакашвили намерен прилететь в страну и защитить свои права.

    Политик назвал результаты выборов на Украине «электоральной революцией». Саакашвили заметил, что победившему, по первым подсчетам, Владимиру Зеленскому придется «туго», так как в стране главенствует «мафия, которая десятилетиями выстраивала схемы».


    Михаил Саакашвили руководил Грузией в 2008–2013 годах. В 2015 он получил украинские документы и занял пост губернатора Одесской области. В 2016 году он лишился должности, а затем и паспорта.

    В 2017 Саакашвили попытался проехать на территорию Украины через Польшу, прорвал пограничный отряд и оказался в стране. За незаконное пересечение границы Саакашвили назначили штраф порядка 130 долларов. После этого Саакашвили провел в стране несколько акций с требованием отставки властей. В прошлом году Саакашвили выслали из страны. Политик прибыл в Нидерланды и получил там документы с правом на проживание и работу в ЕС.

    21 апреля на Украине прошел второй тур президентских выборов. В нем участвовали Петр Порошенко и Владимир Зеленский, которые стали лидерами по итогам первого тура голосования. Избирательные участки закрылись в 20:00. После обработки 3% голосов Владимир Зеленский лидировал с преимуществом в 72,09%.