• «Рынок украинской недвижимости рухнет». Первые плоды военного положения для Киева

    Украина объявила о запрете въезда для граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Киев принял это решение в рамках введенного ранее военного положения. Оно уже дало свои плоды — бизнесмены не могут попасть в Киев, а инвесторы — опасаются краха рынка недвижимости. «360» узнал, на что еще может пойти украинский лидер и чем это может обернуться для экономики.
    «Рынок украинской недвижимости рухнет». Первые плоды военного положения для Киева

    Кошмар для бизнеса

    Вслед за запретом для российских мужчин посещать Украину неприятные новости могут ждать и инвесторов из России. В первую очередь это касается владельцев недвижимости, заявил в разговоре с «360» политолог, общественный деятель Крыма Ленур Усманов. Предпринять подобные действия Киев может в рамках нового военного режима. Причем коснется это не только областей, в которых ввели военное положение, но и остальной территории Украины.

    «Если Порошенко будет пытаться „отжать бизнес“ у российского предпринимателя, то это неминуемо приведет к краху рынка», — предупредил политолог. На Украине находится огромное количество инвесторов со стороны России, в том числе владельцы квартир и домов. Давление может коснуться также и пророссийски настроенных украинцев.

    Если инвесторы поймут, что могут лишиться своей недвижимости и инвестиций в нее, то это приведет к массовой распродаже. Рынок рухнет и спрос на украинскую недвижимость тоже упадет. Фактически любое действие Порошенко приводит к попыткам свести украинскую экономику на нет

    Ленур Усмановполитолог, общественный деятель Крыма.

    Нынешний президент Украины также пытается оказывать давление на бизнес — как пророссийский так и принадлежащий своим соратникам по Майдану. «Неважно, что риторика у них тоже антироссийская и прозападная. Важно то, что они играют не в команде Порошенко», — утверждает собеседник «360».

    Запрет на въезд российским мужчинам уже сделал свое дело — владельцы бизнеса, инвесторы не могут попасть на Украину. Россиянин Сергей Петров в Facebook пожаловался, что Киев дал ему возможность почувствовать себя героем фильма «Терминал» с Томом Хэнксом. Мужчина направлялся в Киев, где жила его семья и где у предпринимателя бизнес. Но сотрудники аэропорта Жуляны «не нашли достаточных оснований для посещения им Украины».

    Око за око?

    Военное положение, запрет на въезд для российских мужчин носят, по-видимому, провокационный характер. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что отвечать на действия Украины зеркально было бы неприемлемо.

    «Говорить о зеркальности просто страшно, потому что если кто-либо попробует повторить зеркально то, что происходит сейчас в Киеве, то это может привести к какому-то помешательству, а если говорить о национальных масштабах — к коллапсу», — пояснила дипломат на брифинге. Вместе с тем повторяющиеся атаки на дипломатические представительства России на Украине могут привести к тому, что у российской общественности закончится терпение, — отметила Захарова.

    Зеркальные меры — именно то, на что рассчитывает Порошенко, считает Ленур Усманов. Поэтому использовать их не следует. Есть и идеологический момент — каждый, кто выехал с территории Украины, по сути дела ослабил позиции диктаторства Порошенко.

    «Категорически нельзя в ответ депортировать граждан Украины, которые находятся на территории России и тем более запрещать въезд мужчинам. Каждый находящийся на территории России украинец вносит свой вклад в борьбу с украинской диктатурой. Они видят русский мир, пусть он и неидеальный, многообразие народов и понимают, что с соседом надо дружить и выстраивать конструктивный диалог, — заявил Усманов в беседе с «360».

    Профессор Высшей школы экономики Гленн Дизен отметил, что Порошенко таким образом пытается спровоцировать Россию, чтобы добиться открытой войны и активных боевых действий. Таким образом он попытается укрепить свое шаткое положение перед выборами и вынудить Запад выделить Киеву материальную помощь.

    Пока непонятно, решит ли Порошенко спровоцировать конфликт еще и в Донбассе, чтобы обострить ситуацию. Впрочем, в случае открытого конфликта с Россией Украина сильно пострадает. Так что реальная цель, скорее всего, именно усилить напряженность и добиться солидарности Запада и больших санкций против Москвы.

    Гленн Дизенпрофессор Высшей школы экономики.

    По мнению профессора ВШЭ, обострение конфликта может быть выгодно некоторым членам НАТО. Это даст еще одну возможность демонизировать Россию и вводить новые санкции.

    Ленур Усманов предполагает, что с помощью боевых действий Порошенко сможет ликвидировать любую оппозицию и списать это все на «москалей». Либо со временем сбежит как Янукович.