facebook_pixel
  • 16 августа 2018, 19:43

    Рыбак из Палестины построил лодку из пластиковых бутылок

    Палестинский рыбак с побережья в районе Рафаха в южной части сектора Газа превратил пластиковый мусор в плавающий источник дохода. Обедневший отец четырех детей построил лодку из семи сотен пластиковых бутылок, собранных на пляже, сообщило агентство AFP.

    Рыбак из Палестины построил лодку из пластиковых бутылок

    Необычное судно 35-летний мужчина соорудил при помощи клея и старых рыболовных сетей. Сверху он приладил сиденье из доски. Рыбак надеется, что лодка поможет ему прокормить семью. По словам кораблестроителя, простенькое судно способно выдержать вес восьми пассажиров.

    На своей лодочке рыбак выходит на лов в Средиземное море — на несколько сотен метров от берега. В течение восьми часов он добывает 5-7 килограммов сардин, кефали и другой рыбы. Улов продает на ближайшем рынке, что дает доход до 11 долларов в день. Мужчине помогают его младшие братья — 20 и 23 лет, которым также не удается найти другой работы.

    «Я художник, но из-за сложной ситуации я безработный. Эта лодка стала спасителем для меня и моей семьи», — рассказал находчивый палестинец.

    Он является выходцем из семьи беженцев из израильской Яффы. Жестокая блокада Израилем сектора Газа, длящаяся уже более 10 лет, привела к тому, что от безработицы, по данным Всемирного банка, страдает 44% местного населения.

    Недостаток электричества в прибрежном анклаве обуславливает слив сточных воды непосредственно в море. Все 40 километров береговой линии серьезно загрязнены. Но многие жители в Газе до сих пор зависят от рыбной ловли. Она поддерживает их жизнь, несмотря на то, что Израиль ограничил рыболовную зону девятью милями на юге анклава и всего шестью на севере.

    Идею построить лодку из мусора рыбак почерпнул на YouTube, где увидел, как люди делают суда, используя пластиковые бутылки, выброшенные отдыхающими на пляжах.

    «Я оценил эту идею и сказал себе: почему бы не сохранить окружающую среду и не улучшить жизнь моей семьи. И вот что получилось», — сказал он.

    Со временем самоучка-корабельщик надеется купить рыболовную сеть, чтобы добывать больше рыбы, продавать ее и жить достойной жизнью. В этих водах еще достаточно рыбы, считает оптимистичный палестинец.