facebook_pixel
  • 28 августа 2019, 03:35

    Русский язык с сентября начнут вытеснять из детсадов Латвии

    В Латвии ужесточают политику по отношению к русскоязычным детсадам. С 1 сентября латышский язык станет главным для детей, достигших пятилетнего возраста, сообщило агентство «Sputnik Латвия». Национальное объединение «Все для Латвии! — Отечеству и свободе/ДННЛ» предложило пойти дальше и перевести все дошкольные учреждения на государственный язык.

    Русский язык с сентября начнут вытеснять из детсадов Латвии

    Латвийский комитет по правам человека обратился с жалобой в Конституционный суд. Правозащитники считают, что новые требования дискриминируют нацменьшинства.

    Депутат Рижской думы от национального объединения Дайнис Лоцс отмечал, что треть дошкольных учреждений в латвийской столице не имеет ни одной группы на государственном языке. Поэтому «многие жители вынуждены искать удаленные детские сады или даже вынуждены отправлять детей в русские садики», говорил он.

    Также в садиках существуют негласные правила, которые предписывают говорить на родительских собраниях только на латышском. В русских детсадах рекомендовано открывать двуязычные и полностью латышские группы. Также воспитатель при общении с детьми обязан произносить по-латышски больше половины слов.

    Как отмечали «Известия», родители жалуются на задержки в развитии своих детей из-за двуязычия в садиках.