facebook_pixel
  • 04 октября 2018, 19:18

    Русский язык на Украине потерял статус регионального

    Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Русский язык утратит статус регионального, сообщил портал 112.ua.

    Законопроект определяет украинский язык единственным официальным языком в Украине и регулирует применение языка во всех сферах общественной жизни. Примечательно, что его действие не распространяется на личное общение. Утверждается, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком, а желающим украинское гражданство, нужно выучить украинский язык.

    Согласно законопроекту, рабочее общение должно происходить на украинском языке. Обслуживать потребителей в разных сферах должны на украинском языке, а по просьбе клиента — на любом другом.

    Кроме того, проект закона предусматривает введение должности уполномоченного по защите государственного языка. Предполагается, что граждане смогут обращаться к нему, если их право на украинский язык было нарушено. Законопроект также предполагает штрафы и уголовную ответственность за унижение государственного языка.