• Русский экзархат в Европе отказался подчиняться Константинополю

    На внеочередном собрании священников и мирян русского экзархата в Западной Европе приняли решение не проводить самороспуск, которого требовал Константинопольский патриархат. Об этом сообщил сайт Orthodoxie.
    Русский экзархат в Европе отказался подчиняться Константинополю

    Из 206 участников голосования против роспуска выступил 191 участник заседания. За роспуск экзархата высказались 15 человек.

    В связи с тем, что Константинополь окончательно отказался от Русского экзархата вопрос нового канонического подчинения собрание определит в течении ближайших трех месяцев. Окончательное утверждение произойдет в июне.

    Русский экзархат или Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе появился на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года. Экзархатом управлял архиепископ Евлогий, которого в 1930 году РПЦ отстранила от служения. Но большинство приходов решили оставить его в качестве главы.

    Евлогий несколько раз пытался вернуться в юрисдикцию Московского патриархата, но после отказа он перешел под власть Константинополя.

    Решение о роспуске экзархата собравшийся Синод принял в Стамбуле в конце ноября. Священникам предложили перейти под юрисдикцию греческих архиереев.