• «Русский форт Елисавета» на Гавайях захотели переименовать. На этом месте могла быть российская колония

    Группа гавайцев потребовала исключить имя императрицы Елизаветы из названия русской крепости на острове Кауаи. На защиту истории встали Конгресс русских американцев, Координационный совет организаций российских соотечественников США, а также епископ РПЦ. Чем гавайцам не угодила русская императрица и почему важно сохранить первоначальное название крепости — в материале «360».

    Жители Гавайев потребовали исключить имя императрицы Елизаветы из названия русского форта на острове Кауаи. Елизаветинская крепость была построена в 1817 году под руководством сотрудника Российско-американской компании Георга Шеффера. Форт был частью плана Шеффера по созданию на острове колонии и присоединению Гавайев к Российской империи. На данный момент Russian Fort Elizabeth («Русский форт Елисавета») — исторический парк.

    «Русский форт Елисавета» на Гавайях захотели переименовать. На этом месте могла быть российская колония | Изображение 1
    Источник фото: Alexander Molodin

    В прошлом году Форту Елизаветы исполнилось 200 лет. Юбилей крепости отметили исключительно русские. Об этом «360» рассказала председатель Конгресса русских американцев Наталья Сабельник.

    Ни гавайцы, ни американцы ничего не устраивали. А мы — Конгресс русских американцев — очень хотели отметить двухсотлетие. Мы устроили большой форум. Съехались люди из России, Америки, Гавайев. Все прошло очень успешно. Мы даже съездили к крепости и установили флаг Российско-американской компании

    Наталья Сабельник.

    По словам Сабельник, только один историк — специализирующийся на архитектуре американец — спорил о связи русских и крепости. Он уверял, что русские там никогда не жили и крепость никогда не была русской. Архитектор ссылался на то, что сооружение построили гавайцы. Это действительно так. Однако, по заверениям Сабельник, это не значит, что крепость не русская.

    «Русский форт Елисавета» на Гавайях захотели переименовать. На этом месте могла быть российская колония | Изображение 2
    Источник фото: Mel29

    Местный король — Каумуалии — пожаловал Шефферу и его людям несколько гавайских селений и ряд территорий. Во владениях Каумуалии Шеффер с помощью нескольких сотен работников, предоставленных ему королем, разбил сады и построил здания для будущей фактории, а также три крепости: две земляные (названные в честь императора Александра I и полководца Барклая-де-Толли) и одну каменную (названа в честь жены Александра I императрицы Елизаветы). До наших дней сохранились только остатки каменных стен Елизаветинской крепости.

    И гавайцы, которые вообще молчали, хотят переименовать гавайским именем. Что это такое — вычеркивать часть из истории… Крепость-то осталась! Фундамент-то русской крепости! А гавайцы говорят, что русские 200 лет врали. Где им врали? Очень сложно с этим бороться

    Наталья Сабельник.

    Факты русские в США решили отстаивать. Наталья Сабельник создала петицию, которую разместила на сайте Конгресса русских американцев. Документ может скачать и подписать каждый, а затем отправить по указанному на сайте электронному адресу в поддержку русского наследия на Гавайских островах.

    «Русский форт Елисавета» на Гавайях захотели переименовать. На этом месте могла быть российская колония | Изображение 3
    Источник фото: facebook.com/rushawaii

    Председателя Конгресса, по ее словам, уже поддержали епископ Русской православной церкви за границей, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, а также председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США Елена Брэнсон. Они будут распространять информацию о возможном переименовании крепости гавайским именем.

    А 14 декабря будет очередное собрание. Парковая служба обсудит, менять ли по просьбам гавайцев название форта на местное или оставить историческое. Не знаю, переименуют крепость или нет. Думаю, этот вопрос будет затянут. Потому что гавайцы очень против

    Наталья Сабельник.