• 04 августа 2019, 14:52

    Румынского министра уволили за циничные слова об убитой девочке

    Выбирать слова так, чтобы они оказались уместными — особое искусство. Как выяснилось, им не владеет румынская чиновница Екатерина Андронеску. За что и поплатилась работой.
    Румынского министра уволили за циничные слова об убитой девочке

    Андронеску уволили из-за некорректных высказываний о похищенной и убитой 15-летней девочке. Об этом на своей странице в Facebook написала премьер-министр страны Виорика Дэнчилэ. На прошлой неделе Андронеску заявила, что похищенную девочку «учили не садиться в машины с незнакомцами». После этого разгорелся общественный скандал.

    Подобное высказывание отражает отсутствие понимания, как нужно защищать детей от похищений, агрессии, жестокого обращения и торговли, отметила Дэнчилэ. Также, по заявлению премьера, эта «безответственная позиция» никак не относится к точке зрения Румынии по проблеме.

    Как заявила Дэнчилэ, теперь подобные заявления со стороны членов кабинета министров всегда будут приводить к отставке.

    Ранее из-за убийства 15-летней Александры Мецешану в отставку подал глава МВД Румынии Николае Мога.

    Девочку подобрал автостопом мужчина, который позже избил и изнасиловал ее. Пострадавшая перед своей гибелью трижды звонила в службу спасения. Однако полицейские приехали на место происшествия спустя 19 часов. К тому моменту Мецешану была мертва. Правоохранители задержали и арестовали мужчину, вскоре он признался в убийстве двух девушек. А вот стражи порядка нашли у него дома сгоревшие останки как минимум четырех человек.

    Резонансное убийство возмутило граждан Румынии. В стране прошли протесты против бездействия властей. Президент Клаус Йоханнис тоже обвинил в случившемся власти страны. По его словам, государство не выполнило свою работу по защите фундаментального права — права на жизнь.