• 26 июля 2019, 18:41

    Румыния не пропустила российские танки в Сербию

    Санкции Евросоюза стали причиной, по которой Румыния не выдала разрешение России на транзит. Российский транспорт с вооружением не сможет переправится по Дунаю в Сербию. Об этом сообщил b1 со ссылкой на МИД страны.
    Румыния не пропустила российские танки в Сербию

    В ведомстве отметили, что для выдачи разрешения необходимо выполнить ряд условий. Согласно одному из них услуги оператора Румынии не должны каким-либо образом отвечать интересам российских лиц или компаний. Это требование соответствует санкциям Евросоюза, которые были введены из-за ситуации на Украине.

    «Это условие не было выполнено в данной ситуации, так что соответствующая лицензия не могла быть предоставлена компетентными румынскими властями», — сообщили в румынском МИД.

    Предполагалось, что Россия перевезет через территорию Румынии 30 танков и столько же бронетранспортеров. Договор на поставку был заключен ранее. Власти страны задержали и конфисковали технику.

    Река Дунай является международной транспортной территорией. Дунайская конвенция предполагает, что то или иное государство может проверять грузы, которые проходят по его части реки, однако препятствовать прохождению не может.