facebook_pixel
  • 10 июня 2020, 05:56

    Румыния может признать Россию враждебным государством

    Румынские власти решили признать РФ врагом страны и угрозой для региона. Бухарест обеспокоен наращиванием российской стороной военного потенциала на Черном море.

    Позиция Румынии описана в проекте национальной стратегии обороны государства на 2020–2024 годы, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на документ. Его уже одобрили в Высшем совете обороны, во главе которого стоит президент Клаус Йоханнис. В силу проект вступит при условии одобрения обеими палатами парламента страны.

    «Наращивание военного потенциала по соседству с Румынией <…> создает серьезные вызовы для стратегических национальных интересов, касаясь безопасности границ ЕС и НАТО и обеспечения энергетической безопасности и стабильности в регионе Черного моря», — отмечено в документе.

    Его авторы заметили, что речь идет «о милитаризация Крыма в целом, бассейна Черного моря Российской Федерацией». Кроме того, их беспокоят военные учения и некое «наращивание потенциала». Последнее позволяет проводить «наступательные и оборонительные операции».

    В Бухаресте считают, что сложившаяся ситуация может оказать негативное влияние на безопасность страны. В оценке документа президентом Йоханнисом указано на «комплексное управление рисками и угрозами», на котором основана стратегия. В ней в том числе учтены события в регионе и ухудшение отношений между НАТО и Россией.