facebook_pixel
  • 17 января 2019, 19:21

    РПЦ зафиксировала рост числа захватов храмов на Украине

    На Украине резко увеличилось число захватов храмов УПЦ сторонниками церковной структуры, поддержанной Константинополем. Об этом сообщили в службе коммуникации отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.

    РПЦ зафиксировала рост числа захватов храмов на Украине

    Украинские радикалы и местные власти пытаются незаконно перевести приходы УПЦ под юрисдикцию объединения, получившего от Константинополя автокефалию. Авторы сообщения приводят в пример конфликты в Житомирской и Сумской областях, на Волыни и во Львове, сообщила «Газета.ru».

    Инициатор создания УПЦ — президент Украины Петр Порошенко. Он неоднократно говорил, что каждый человек волен самостоятельно выбирать храм. В своих заявлениях он гарантировал, что все обойдется без насильственных захватов монастырей и храмов.

    Однако Украинская православная церковь неоднократно обращала внимание на притеснения священнослужителей и захваты храмов представителями неканонических религиозных структур. Верующие рассказали об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей. А украинские СМИ запустили информационную кампанию против канонической Церкви.