• 15 июня 2019, 17:37

    РПЦ призвала уделять больше внимания патриотическому воспитанию в школах

    Усиление патриотического воспитания школьников поможет предотвратить в будущем «утечку мозгов». Таким мнением поделился в эфире телеканала «Россия-24» председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион.

    Как считает митрополит, самое большое желание современной молодежи — уехать из страны, а подобные мысли на пустом месте не возникают.

    «Очень важный фактор — это то, что называется патриотическим воспитанием в школе. К сожалению, наша школа сейчас не в полной мере, на мой взгляд, выполняет эту задачу. Неслучайно мы то и дело слышим о тех молодых людях, школьниках, которые говорят, что их самое большое желание — уехать из России», — отметил священник.

    Он выразил уверенность, что желание эмигрировать появляется «в той социокультурной среде, где патриотическому воспитанию не уделяется должного внимания».

    Митрополит Илларион также дал оценку понятию «патриотизм». Согласно его мнению с одной стороны — это любовь к своему Отечеству, а с другой стороны, современный мир космополитичен — многие границы, как политические, так и культурные, стираются.

    Архиерей призвал каждого определить для себя понятие «патриотизм» самостоятельно.