• 08 сентября 2018, 00:46

    РПЦ ответит на назначения Константинопольским патриархатом своих представителей на Украине

    По словам главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, действия Константинопольского патриархата «не могут остаться без ответа» со стороны Русской православной церкви (РПЦ). Об этом сообщило РИА «Новости».
    РПЦ ответит на назначения Константинопольским патриархатом своих представителей на Украине

    «Назначение Константинопольским патриархом своих представителей-епископов на Украине без согласования с патриархом Московским и всея Руси и блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины — есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата», — заявил Легойда, пообещав со стороны РПЦ соответствующий ответ.

    Он также назвал «канонически абсурдным» запрос на автокефалию, поскольку обращение к патриарху Варфоломею со стороны власти является вмешательством политики в религиозные процессы.

    Ранее в Украинской православной церкви заявили, что Костантинопольский патриархат назначил своими представителями в стране архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады. Действия патриархата объяснили «подготовкой к предоставлению автокефалии» украинской церкви.