• РПЦ отказалась переходить на григорианский календарь

    Московский патриархат отказался по примеру других Православных церквей переходить на григорианский календарь. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» сообщил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.
    Следующая новость

    На данный момент у Русской православной церкви (РПЦ) нет каких-либо планов по изменению церковного календаря.

    По словам митрополита, прихожане недовольны тем, что рождественский пост попадает на празднование Нового года. Они интересуются возможностью переноса Рождества на 25 декабря. Так, они предлагают взять пример с других поместных Церквей.

    «Но для этого надо поменять весь строй литургической жизни, поменять церковный календарь, как это было сделано действительно в некоторых поместных Церквах, а наш церковный народ такого нововведения не примет», — отметил митрополит Иларион.

    При этом он напомнил, что вопрос календаря не относится к догме. Как он считает, это обрядовая сторона жизни церкви. Точная дата рождения Иисуса Христа неизвестна, поэтому число выбрали достаточно условно. Даты праздников из жизни Бога нужны для того, чтобы ежегодного вспоминать о них в церковном календаре.

    РПЦ продолжает использовать юлианский календарь в богослужении. А католические страны перешли на григорианский календарь. На это у них ушло несколько лет, а у протестантов — около 150 лет.

    Следующая новость