• «Автокефалия будет лишь на словах». В РПЦ объяснили, почему «собор» в Киеве нельзя назвать объединительным

    Прошедший в Киеве «Собор» не стал и не мог быть объединительным, потому что в нем не участвовала каноническая Украинская православная церковь (УПЦ). Такое заявление сделал синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем Telegram-канале.
    «Автокефалия будет лишь на словах». В РПЦ объяснили, почему «собор» в Киеве нельзя назвать объединительным

    Легойда отметил, что на Украине «как был (как и положено) один митрополит, который имеет полное право называться Киевским, так и остается — Блаженнейший митрополит Онфурий (глава канонической УПЦ — прим. ред.)».

    Также Легойда ставит под вопрос самостоятельность новой церкви. По его мнению, опубликованная информация об уставе говорит о том, что «автокефалия будет существовать лишь на словах. На деле — полная зависимость от Стамбула».

    Кроме того, представитель РПЦ обратил внимание на то, что во время «собора» политики и церковники больше говорили о «москалях, стране-агрессоре и новой свободе», а о «вере, Христе и Евангелии» — ничего.

    Ранее православная церковь Украины стала автокефальной. Теперь Киевский патриархат отделен от Московского и подчиняется исключительно Константинополю. Также снята анафема с неканонических украинских церквей — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной православной церкви.

    15 декабря в стране прошел так называемый объединительный собор. УПЦ отказалась поддержать инициативу, митрополит Киевский Онуфрий вернул приглашение на собор без ответа.