facebook_pixel
  • 24 декабря 2018, 10:29

    РПЦ готова наладить диалог с Константинополем

    Русская православная церковь готова разговаривать с Константинополем. Однако это не значит, что РПЦ намерена отказаться от истины. Такое заявление в интервью RT сделал глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

    РПЦ готова наладить диалог с Константинополем

    Он подчеркнул, что РПЦ сильно обеспокоена тем, что происходит на Украине.

    «Что касается отношений с Константинополем, то понимаете: христианин вообще не имеет права думать о какой-то точке невозврата, в том смысле что мы всегда готовы к диалогу, но этот диалог не может означать отказа от истины», — заявил он.

    Церковный и общественный деятель заметил, что Русская православная церковь придерживается той позиции, которую Константинополь занимал все время до апреля 2018-го года вплоть до начала истории с «украинской автокефалией».

    Легойда уточнил, что РПЦ готова разговаривать, «но для этого Константинополь должен войти в этот диалог». По его мнению, в данный момент все больше становится «непересекающихся монологов».

    «Мы готовы, но мяч не на нашей стороне. Нам нужен какой-то адекватный ответ», — заключил он.

    Ранее Русская православная церковь потребовала у Константинополя извиниться за тот ущерб, который он нанес мировому православию. О разрыве отношений РПЦ с Константинопольской православной церковью стало известно 15 октября после того, как последняя поддержала раскольников на Украине.