facebook_pixel
  • 25 декабря 2019, 17:57

    Рождественскую мессу в Нотр-Даме не смогли провести впервые за 216 лет

    Собор Парижской Богоматери впервые за 216 лет не смог принять рождественскую мессу из-за апрельского пожара. Об этом в эфире радиостанции RTL заявил настоятель храма Патрик Шове.

    Главная рождественская служба Франции прошла в церкви Сен-Жермен-Л’Осерруа — ее возвели в XIII веке. Там построили специальную деревянную конструкцию для литургии, которая была в Нотр-Даме. Шове рассказал, что в церковь перенесли статую Богоматери, которая чудом уцелела во время ЧП.

    «Она стояла около одной из колонн, как раз, где своды обвалились, а на ней ни царапины. Это настоящее чудо, ведь она могла быть уничтожена. Мы решили перенести эту статую XIV века», — заявил священник. Он также отметил, что на восстановление символа Франции от частных лиц и организаций уже поступили средства на общую сумму более 900 миллионов евро.

    Собор Парижской Богоматери загорелся вечером 15 апреля 2019 года. Пожарные долго боролись с огнем. Памятник архитектуры мирового значения лишился кровли и шпиля. К счастью, все реликвии, которые хранились внутри здания, удалось спасти. Согласно официальной версии, храм загорелся из‐за проблем с электричеством.