• 11 сентября 2018, 19:21

    Россию заподозрили в загадочных «атаках» на мозги американских дипломатов

    Спецслужбы, занимающиеся загадочными атаками на американских дипломатов на территории Кубы и Китая, которые, в частности, привели к травмам головного мозга, назвали главного подозреваемого, сообщил американский телеканал NBC News. Виновным ожидаемо объявлена Россия.
    Россию заподозрили в загадочных «атаках» на мозги американских дипломатов | Изображение 1
    «Жигули» у посольства России на Кубе в 2017 году. Источник фото: NBC News

    Доказательств на данный момент недостаточно, чтобы США официально возложили вину на Москву за произошедшие инциденты. Однако на уровне статей в СМИ крайний уже найден.

    В США заявили, что 26 дипломатических работников получили повреждения при необъяснимых «акустических атаках в собственных домах и отелях в Гаване» начиная с конца 2016 года. Последствием подобных атак стали травмы головного мозга, потеря слуха и проблемы с координацией, зрением и слухом. Расследованием загадочных явлений занялись ФБР, ЦРУ и другие спецслужбы. Впрочем, их усилий пока оказалось недостаточно для выдвижения обоснованных обвинений. К слову, инциденты на Кубе, указал сайт телеканала, в итоге привели к ухудшению отношений между Гаваной и Вашингтоном.

    «Если бы Россия действительно использовала футуристическое оружие, чтобы нанести ущерб мозгам американского персонала, это означало бы ошеломительную эскалацию российской агрессии в отношении западных стран, которая в последнее время усугубляется применением боевого штурмового агента для отравления бывшего шпиона и его дочери в Британии», — указал телеканал, имея в виду отравление Скрипалей в Солсбери.

    Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что расследование все еще продолжается и идет своим чередом. «Мы не определили, кто или что несет ответственность за нападения», — добавила представитель ведомства к рассуждениям о «странных атаках». Другие официальные лица и представители спецслужб от комментариев отказались.