• Россию признали виновной в потере активов «Нафтогаза» в Крыму

    Арбитражный суд в Гааге признал виновной российскую сторону в потере активов «Нафтогаз Украины» в Крыму. Об этом сообщила «Газета.ru» со ссылкой на председателя правления компании Андрея Коболева.
    Россию признали виновной в потере активов «Нафтогаза» в Крыму

    «Позавчера вечером „Нафтогаз“ получил решение арбитража Гааги, где рассматривался иск „Нафтогаза“ к Российской Федерации по потерянным активам в Крыму и на шельфе Черного моря. Решение позитивное», — заявил Коболев.

    По его словам, размер убытков украинской компании оценивается в восемь миллиардов долларов. Однако сумма компенсации станет предметом отдельных слушаний. Сейчас ее точный размер не установлен.

    Глава НАК не исключил, что Россия оспорит это решение в местном суде Нидерландов на процессуальных основаниях.

    Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников заявил в интервью РИА ФАН, что Россия «ничего выплачивать „Нафтогазу“ не будет». По его словам, решение неправомерное как с юридической точки зрения, так и с политической.

    «Для того, чтобы заявлять, что у тебя что-то украли, нужно рассказать и доказать, что у тебя украли. То есть должна быть соответствующая оценка, а я боюсь, что экспертной оценки здесь недостаточно, потому что нужны объективные основания», — заявил Калашников.

    Парламентарий напомнил, что присоединение Крыма произошло в результате волеизъявления крымчан и не имеет никакого отношения к этому делу. Кроме того, Россия не реквизировала украинскую собственность после возвращение полуострова в состав РФ, и украинские структуры продолжают владеть ей.

    Судебное разбирательство в Гааге началось в октябре 2016 года по инициативе «Нафтогаза Украины» и шести дочерних компаний. Изначально украинские компании требовали от России 2,6 миллиарда долларов. Затем эта сумма возросла до пяти миллиардов долларов, а после составила восемь миллиардов.