• Российское судно осталось без топлива в Южной Корее

    Большая политика настигла российских моряков и в Южной Корее. Руководство порта Поханг, где стоит пострадавшее при взрыве судно «Партизан», отказалось дать топливо из-за боязни санкций.

    Это произошло из-за того, что корабль принадлежит компании «Гудзон», которая попала в черный список США. Руководство «Гудзона» объявило морской протест.

    «Мы заявили морской протест администрации порта и властям из-за того, что они саботируют снабжение судна дизельным топливом», — рассказал агентству «Интерфакс — Дальний Восток» замгендиректора по стратегическому развитию компании-судовладельца Валерий Улискин.

    Представители компании направили руководству южнокорейского порта письмо. В нем написано, что судно находится в аварийном состоянии. У корабля нет топлива, чтобы включить электрогенераторы.

    Из-за этого жизни членов экипажа оказались под угрозой. Некоторое время они находились в холоде и не могли приготовить себе еду. На данный момент моряков переселили в гостиницу. По словам Улискина, бункеровочные фирмы опасаются очередных санкций и отказываются заправлять корабль.

    «Хотя в санкционный список наша компания попала незаконно», — сказал он.

    Кроме того, представитель «Гудзона» добавил, что российское посольство и генконсульство РФ в Южной Корее объяснили организации, что правительство и морские власти страны не накладывали на судно никаких ограничений. Российских дипломатов в Пусане уведомили о происходящем.

    Осенью 2018 года принадлежащее российской компании «Гудзон» судно «Севастополь» задержали в Пусане. Причиной стали ограничительные меры, введенные США против КНДР.

    Позже местные власти освободили «Севастополь». Однако после этого случая суда «Гудзона» оказались в санкционном списке. Им запретили заплывать в южнокорейские порты за то, что приморская компания якобы поставляла в КНДР очищенные нефтепродукты путем перекачки в открытом море.

    В свою очередь, руководство «Гудзона» утверждает, что никогда не сотрудничало с Северной Кореей. Таким образом, внесение ее в санкционный список необоснованно.

    Через некоторое время ограничения были сняты. Однако из-за опасения повторных санкций южнокорейцы позже отказывали «Севастополю» в обслуживании.

    Взрыв на судне «Партизан» произошел в Японском море в конце февраля 2019 года. Специалисты устанавливают причину ЧП. После этого корабль дошел до порта Поханг, где его осмотрели.