• 06 сентября 2018, 16:48

    Российское посольство сравнило флакон из «дела Скрипалей» с «оружием Саддама Хусейна»

    Посольство России в Великобритании на своей странице в Twitter опубликовало коллаж. В нем сравниваются фотографии флакона из-под духов из «дела Скрипалей» с пробиркой, которую в ООН показывал глава Госдепа США Колин Пауэлл, называя это «бактериологическим оружием Саддама». В подписи к фото говорится: «Старый добрый стиль 2003 года?»

    Пауэлл заявлял, что в руках руководителя Ирака находится бактериологическое оружие массового поражения. Его выступление на заседании Совета Безопасности ООН с демонстрацией неизвестной пробирки стало основанием для начала бомбежек Ирака силами США, а также последующего вторжения в страну.

    Однако впоследствии никакого бактериологического оружия в Ираке не нашли. А на руинах уничтоженной страны начало зарождаться «Исламское государство»*.

    Фотографии, которые опубликовала в минувшую среду прокуратура Великобритании, вызывают массу вопросов. Еще одним моментом, на который обратила внимание официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, стали снимки подозреваемых в аэропорту Гэтвик. Странность заключалась в том, что время на фото было одинаковым до одной секунды. Власти Великобритании объяснили это тем, что мужчин, которые шли по разным коридорам, снимали разные камеры.

    Прокуратура Великобритании объявила, что нашла двух подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По версии следователей, это были двое офицеров ГРУ — Александр Петров и Руслан Боширов. В Москве отметили, что эти имена никому не известны, а что пытается сказать Лондон, не понятно.

    Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в британском Солсбери в начале марта. Великобритания заявила, что к этому причастна Россия. Москва вину не признала и предложила свои услуги для совместного расследования.

    *«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России.