• 02 ноября 2018, 17:06

    «Российский журавль» умер в индийском зоопарке. Ведущие мировые специалисты не смогли спасти птицу

    В зоопарке города Лакхнау траур. Там умер молодой перелетный журавль-красавка. Раненую птицу принесли местные жители. Сотрудники зоопарка обратились за помощью к десяткам орнитологов по всему миру. За судьбой журавля следили все индийские СМИ. Операция по спасению продолжалась почти две недели, но завершилась неудачей.

    Перелетный журавль из России отбился от своей стаи 15 октября. Он повредил крыло и упал в районе деревни Аллахгандж. Местные жители сначала приняли журавля за «птицу-шпиона» из-за странного предмета на его ноге и даже обратились в полицию. Позже выяснилось, что это всего лишь специальное кольцо с GPS-трекером. С его помощью и удалось определить, что журавль летел из России на зимовку в Индию. Истощенную птицу привезли в зоопарк.

    Врачи осмотрели птицу. Она была в состоянии средней тяжести. Но журавль начал поправляться, он не отказывался от еды и от воды. В случае с птицами это хороший знак. Кроме того, журавль самостоятельно передвигался. Ухудшения состояния мы не ожидали

    Раджендра Кумар Сингхдиректор зоопарка Лакхнау.

    Птица оказалась молодой — ей не было и года. Главный врач предположил, что для журавля это первая зимовка. Во время долгого перелета через Гималаи птицы поднимаются на высоту до восьми тысяч метров. Многие не выдерживают столь длительного путешествия.

    К лечению ученые подошли со всей серьезностью: привлекли десятки специалистов-орнитологов из разных стран, провели консультации по интернету, разработали программу реабилитации. К работе подключилась Рабочая группа по журавлям Евразии.

    «Журавли-красавки в неволе живут 30-35 лет, хотя известны случаи долгожителей среди них», — рассказал главный врач зоопарка Лакхнау. Казалось бы, опасность миновала: рана на крыле затягивалась, птица набирала вес. Печальная новость появилась в пятницу: журавль умер от сердечно-легочной недостаточности, которая развилась на фоне тяжелой инфекции и ослабленного иммунитета.

    Птицу похоронили. Часть органов и GPS-трекер, надетый на лапу, сохранили для дальнейших исследований. Специалисты давно изучают журавлей и функционирование их организма в экстремальных погодных условиях во время долгих перелетов.