• 14 мая 2019, 12:18

    Российский военный самолет прибыл в США для наблюдательного полета

    Самолет Ту-154М ЛК-1 военно-космических сил России прибыл на авиабазу Райт-Паттерсон около города Дейтон в штате Огайо, откуда он начнет полет в рамках реализации международного Договора по открытому небу. В понедельник самолет вылетел с подмосковного аэродрома Чкаловский. Он совершил промежуточную посадку на канадской авиабазе Трентон.

    Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

    В минувший понедельник официальная газета Вооруженных сил России «Красная звезда» сообщала, что группа российских инспекторов с 12 по 20 мая проведет наблюдательный полет дальностью до 4,8 тысячи километров. Весь маршрут согласован со американскими специалистами, которые будут находиться на борту и контролировать применение российской аппаратуры.

    Наблюдательные полеты в рамках Договора по открытому небу выполняются для большей открытости и взаимной прозрачности в военной деятельности государств-участников. Еще одной целью Договора является укрепление безопасности путем повышения доверия.

    Это не первый полет российских специалистов над военными объектами США в рамках Договора по открытому небу за последнее время. В конце апреля самолет Ту-214ОН Военно-космических сил РФ пролетел над закрытыми районами штатов Оклахома, Техас, Нью-Мексико и Колорадо. А в конце марта военный самолет Ту-154М ЛК-1 пролетел над Калифорнией и Невадой.

    Самолет Военно-воздушных сил США Boeing OC-135B провел серию наблюдательных полетов над Сибирью и Дальним Востоком в конце февраля и первой половине марта.

    Это были первые полеты после длительного перерыва с ноября 2017 года. Как пояснили в Пентагоне, это было связано с напряженностью отношений между Москвой и Вашингтоном.

    Договор по открытому небу подписали 23 государства-участника ОБСЕ в марте 1992 года. Россия ратифицировала документ в 2001 году. Согласно тексту документа участники соглашения получили право совершать взаимные облеты территорий для контроля военной деятельности.