facebook_pixel
  • 08 апреля 2019, 14:18

    Российский посол рассказал правду о встрече с отравленным в Эймсбери британцем

    Британская газета Sunday Mirror устроила встречу с британцем Чарльзом Роули и российским послом Александром Яковенко. Дипломат рассказал, как это было, а также опроверг громкий заголовок таблоида: «Это вы убили мою подругу?».

    Российский посол рассказал правду о встрече с отравленным в Эймсбери британцем

    Яковенко, Роули и его брат Мэттью встретились 6 апреля в Лондоне с подачи газеты Sunday Mirror. В интервью РИА «Новости» посол рассказал подробности. Отравленный британец заявил, что всю информацию получал только от полиции, он не знал о своем диагнозе и методе лечения. После отравления Роули лежал в коме 10 дней.

    «Организатором встречи выступила британская газета Sunday Mirror, передавшая нам запрос Роули на встречу со мной… Удивление вызвал тот факт, что Роули абсолютно не был осведомлен ни о ходе проводимого расследования, ни даже о методах его лечения и диагнозе. Британские власти отказываются предоставлять какую-либо информацию», — сказал Яковенко.

    Диппредставитель не согласился с формулировкой вопроса Роули о том, кто убил его подругу. В тот день также была отравлена его девушка Дон Стерджесс, она не выжила. В оригинальном материале британской газеты говорилось, что Чарльз задал вопрос: «Это ваша страна убила мою подругу?» Похожая фраза была вынесена в заголовок.

    «Более того, Роули проявил заинтересованность в том, чтобы узнать российскую точку зрения на произошедшие события, выразив искреннее желание разобраться в ситуации… Поэтому оставим эту формулировку заголовка на совести редакции Sunday Mirror», — сказал российский посол.

    Он добавил, что оставил свои контакты братьям Роули и что готов с ними встретиться еще раз, если у них возникнут вопросы.

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль изучит доклад Яковенко после встречи. Он также прокомментировал просьбу Роули встретиться в Владимиром Путиным. Представитель российского лидера сказал, что, по сути, встреча с послом и была диалогом с главой России.

    «И мы более чем уверены, что Александр Яковенко предоставил этому господину все необходимые разъяснения», — сказал Песков, чьи слова привело РИА «Новости».

    Роули и Стерджесс были отравлены 4 июля 2018 года в городе Эймсбери. Скотленд-Ярд сообщил, что это было то же вещество, что и в Солсбери. Спустя четыре дня 44-летняя Стерджесс умерла, 45-летний Роули пробыл в коме и выписался из больницы 20 июля. Он утверждает, что боится потерять зрение и его навещают суицидальные мысли.

    Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта прошлого года. Британская сторона считает, что их отравили «Новичком» и к этому причастны российские власти. Москва это категорически отвергает.