• 24 июля 2019, 16:41

    Москалькова не подтвердила договоренность о возвращении украинских моряков

    Российский омбудсмен Татьяна Москалькова не подтвердила слова украинской коллеги Людмилы Денисовой о договоренности об освобождении арестованных в России моряков. Об этом она сообщила «360».
    Москалькова не подтвердила договоренность о возвращении украинских моряков

    «Людмила Денисова обратилась через МИД в ФСБ с просьбой заменить меру пресечения украинским морякам в виде лишения свободы на меру пресечения в виде поручительства и предложила себя поручителем. Ни о каких решениях по этому вопросу мне не известно», — сказала российский омбудсмен.

    Татьяна Москалькова пояснила, что побеседоваласо своей украинской коллегой по телефону.

    Ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что удалось достичь договоренностей по возвращению арестованных украинских моряков. При этом она сослалась на решение Международного трибунала по морскому праву и отметила, что уже оформляются документы.

    Однако представляющий интересы моряков адвокат Николай Полозов заявил, что ему ничего не известно о договоренностях, про которые говорила Денисова.

    При этом он отметил, что переговоры идут, но на какой стадии они находятся сейчас он сказать затруднился.

    По словам адвоката, моряки без представителей своей защиты не станут подписывать какие-либо документы, поэтому, если бы какие-либо договоренности были достигнуты, он был бы в курсе.

    При этом Россия предлагала Украине способ вернуть моряков домой. Министерство иностранных дел еще 25 июня направило в Международный трибунал по морскому праву и посольство Украины ноты, в которых рассказало о том, что моряков могут отпустить под письменные гарантии каждого фигуранта.

    Однако в глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что не намерен принимать такое предложение.

    Официальный представитель российского ведомства Мария Захарова заявила, что такое решение киевских властей не вызвало у нее ничего кроме шока.

    «Украинские моряки Киеву нужны исключительно в России — как очередной инструмент шантажа и аргумент обвинения Москвы во всех своих бедах», — отметила она

    Досталось Климкину и от президента Украины Владимира Зеленского, который потребовал, чтобы чиновник сам объяснял родителям моряков, почему они не вернулись домой. Также украинский лидер потребовал, чтобы глава МИД объяснил, почему он принял решения не посоветовавшись с руководителем страны.

    В итоге Зеленский напрямую обратился к президенту России Владимиру Путину и по-русски попросил отпустить задержанных моряков домой.

    Экипажи трех военных кораблей Украины задержали в Керченском проливе в ноябре прошлого года за нарушение российской границы. Как сообщила пограничная служба ФСБ, суда соседнего государства совершали опасные маневры и не реагировали на требования остановиться.

    После задержания суд арестовал моряков, и в данный момент они находятся в московском СИЗО. Корабли стоят в порту Крыма. В России считают случившееся спланированной провокацией перед президентскими выборами на Украине.