• 25 марта 2020, 10:41

    Российский МИД обратился к миру с призывом остановить войны

    Мир должен остановить войны, а странам необходимо объявить гуманитарную паузу. Если государства не прислушаются к совету на фоне ситуации с коронавирусом, то может произойти катастрофа. И масштаб ее сложно будет недооценить, считают в МИД РФ.

    Российское внешнеполитическое ведомство опубликовало заявление на своем сайте.

    «МИД России настоятельно призывает стороны региональных вооруженных конфликтов незамедлительно остановить боевые действия, ввести режим прекращения огня и гуманитарную паузу», — говорится в обращении министерства.

    В ведомстве подчеркнули, что у людей, которые живут в горячих точках, нет необходимых лекарств и врачебной помощи. И если конфликты продолжатся, то высок шанс «возникновения гуманитарной катастрофы общемирового масштаба».

    Призыв министерства иностранных дел в первую очередь касается стран, которые используют военную силу за пределами национальных границ.

    «В нынешних условиях не может быть оправдания у политики применения односторонних принудительных мер», — подчеркнули в МИД. Речь идет в том числе и об экономических запретах — они осложняют усилия, предпринимаемые странами по защите своего населения.

    Контртеррористические меры в министерстве призвали продолжить. Жители территорий, находящихся под контролем боевиков, потенциально наиболее уязвимы для распространения инфекции. Похожее мнение, заметили в российском МИД, ранее озвучил генсек ООН Антониу Гутерриш.

    Коронавирусом во всем мире сейчас заражены более 424 тысяч человек. Погибли около 19 тысяч. Вспышка инфекции произошла в декабре в китайском Ухане и быстро распространилась по планете. В США решили приравнять распространителей вируса к террористам.