facebook_pixel
  • 13 декабря 2015, 01:01

    Российский корабль открыл огонь в сторону турецкого рыболовного судна

    Инцидент произошел утром 13 декабря.

    Российский сторожевой корабль "Сметливый" утром 13 декабря в Эгейском море открыл огонь в сторону турецкого рыболовного судна, проходившего в 600 метрах от него. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ. По информации ведомства, стрелковое оружие было применено для "недопущения столкновения кораблей".

    "В связи с происшедшим в Эгейском море инцидентом заместителем Министра обороны РФ Анатолием Антоновым в Минобороны России вызван военный атташе при посольстве Турции в России", - говорится в сообщении.

    "Сметливый" и сейнер находились в 22 километрах от греческого острова Лемнос. Российское судно стояло на якоре. Около 9:00 утра вахтенная служба "Сметливого" заметила приближающийся турецкий корабль.

    На запросы и предупредительные сигналы, отмечает ведомство, сейнер не реагировал. Когда он подошел к военному судну на расстояние в 600 метров, было решено применить стрелковое оружие. После этого турецкий корабль сменил курс.

    Отношения между РФ и Турцией обострились после того, как 24 ноября истребители ВВС республики сбили российский самолет Су-24 в Сирии. Турецкая сторона заявила, что самолет нарушил ее воздушное пространство. Россия это отрицает.