• 10 июля 2019, 11:50

    «Если мы плюем в наше прошлое, зачем мешать иностранцам?» Историк — о настоящем исходе битвы под Прохоровкой

    Журналист из Германии предложил снести памятник в честь битвы на Курской дуге под поселком Прохоровка. Он утверждает, что танкового сражения там не было. В разговоре с «360» историк, военный эксперт Борис Юлин рассказал о событиях тех времен.
    «Если мы плюем в наше прошлое, зачем мешать иностранцам?» Историк — о настоящем исходе битвы под Прохоровкой

    «Сражение там было. Трактовать его можно по-разному, то есть его итог», — сказал эксперт.

    Юлин рассказал, что во время боевых действий фашисты прорвали основную линию обороны Красной армии на юге.

    «К победе это их не вело, но ситуацию на фронте несколько для наших войск ухудшало. Для того, чтобы парировать немецкий удар, навстречу им была брошена танковая армия, которая понесла очень большие потери в этом сражении. Но немецкое продвижение было остановлено», — пояснил историк.

    После этого немецкие войска не смогли дальше прорывать оборону и отступили.

    «В оперативном плане я лично считаю сражение под Прохоровкой успехом советских войск. В тактическом плане — действительно, были большие потери. И большая часть поля сражения осталась в тактическом плане за немцами. Но вынудить наши войска к отходу не смогли и развить успеха они не смогли. И сил для дальнейшего наступления после сражения под Прохоровкой у немцев не осталось», — пояснил он.

    По словам Юлина, в данном случае глупо предъявлять претензии к немецким историкам, ведь сведения о поражении советских воинов они получили из трудов своих коллег из России.

    «Это немецкие историки почерпнули у наших историков. Это выступают такие деятели как Исаев, как Лопуховский, которые рассказывают как раз о совершенно страшных потерях, о том, что там рекорд по потерям установлен, что сражение под Прохоровкой было проиграно. Если мы плюем в наше прошлое, то почему мы должны запрещать это иностранцам? Они просто смотрят, что мы делаем, и на это и опираются», — пояснил он.

    Он также отметил, что некоторые ученые пытаются действительно разобраться в данной ситуации, а некоторые «просто поливают дерьмом наше советское прошлое».

    «Если памятник посвящен победе, а победы не было, то почему такой памятник должен стоять в Германии», — пояснил военный эксперт точку зрения тех, кто предлагает уничтожить памятник.

    Предложение по сносу памятника было озвучено журналистом Германии, который сослался на исследования немецкого историка. Согласно тексту опубликованной статьи, никакого крупного сражения в 1943 году под Прохоровкой не было, соответственно, и победы советских войск также не было.

    Upd от 31.07.2019. В статью внесены правки из-за неверного цитирования собеседника. Редакция сайта «360» приносит извинения Борису Юлину.