03 января 2021, 14:45

Российский историк назвал «незаконной» территориальную претензию Эстонии к России

Читать 360tv в

Российский историк раскритиковал высказывание эстонского политика Хенна Пыллуааса, который заявил, что Тартуский мирный договор 1920 года по международному праву действует до сих пор. В документе была согласована граница между Эстонией и Россией. На самом деле никаких законных оснований для этих претензий сейчас нет.

По этому соглашению к Эстонии относится часть территории современной Ленинградской области.

Реклама

«Никаких ни исторических, ни юридических оснований для эстонских претензий, конечно, не существует. Апелляция к истории в данном случае абсолютно неуместна», — передает RT слова заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова.

Реклама

Эксперт добавил, что смысл речи в том, что Эстония претендует на часть российской территории. Однако он подчеркнул, что эта претензия абсолютно незаконная и ничем не обоснованная.

Шаповалов уверен, что осуждение высказывания эстонского политика должны прозвучать не только от России, но и от представителей международного сообщества. Речь Пыллуааса опубликована на сайте парламента Эстонии. В прошлогоднем поздравлении политик говорил, что эстонский парламент не будет ратифицировать договор о границе с Россией, подписанный в 2014 году.

Реклама

Реклама