facebook_pixel
  • 21 апреля 2016, 08:03

    Российский хакер Александр Панин приговорен к 9,5 годам тюрьмы в США

    Россиянин участвовал в создании поразившего 50 млн компьютеров вируса.

    Окружной суд Атланты (штат Джорджия) приговорил российского хакера Александра Панина к 9,5 годам лишения свободы за участие в создании вирусной программы SpyEye, которая поразила 50 миллионов компьютеров, сообщила пресс-служба Министерства юстиции США.

    Сам обвиняемый признал себя виновным лишь по одному из 23 пунктов обвинительной части приговора. В январе 2014 года россиянин сознался в преступном сговоре с гражданином Алжира Хамзу Бенделладжи для кражи денег с использованием мошеннических схем. Подельник Панина, известного как Грибодемон или Хардермен, получил 15 лет лишения свободы.

    Жителя Твери арестовали в аэропорту Атланты в июне 2013 года, когда он пытался улететь в Доминиканскую республику. А обвинения в создании вируса ему предъявили еще в 2011 году. На след Панина агенты вышли после того, как в 2011 году конфисковали сервер у подельника россиянина. В 2013 году власти Бангкока экстрадировали злоумышленника в США. Затем сотрудники ФБР под видом покупателей произвели "контрольную закупку" программы у Панина и подтвердили свои подозрения в причастности россиянина к киберпреступлению.

    Во время заседания прокурор Стивен Гримберг заявил, что вредоносная программа SpyEye нанесла ущерб в один миллиард долларов. При этом копия программы обходилась покупателям от 500 до 10 тысяч долларов. Программа SpyEye может автоматически получать с компьютеров данные о банковских счетах, кредитных и дебетовых картах, а также паролях и PIN-кодах этих карт. По данным ФБР, программа нанесла ущерб не менее чем 250 финансовым организациям по всему миру.