• 25 июля 2019, 17:23

    Российских моряков отпустили без обвинений

    Российские моряки с задержанного Украиной судна отправились в Молдову, чтобы оттуда вылететь в Москву. Им не предъявили никаких обвинений. Об этом «360» сообщили в пресс-службе российского омбудсмена Татьяны Москальковой.
    Российских моряков отпустили без обвинений

    Пресс-атташе посольства России в Киеве Денис Голенко в беседе с «Интерфаксом» заявил, что экипаж по решению судовладельца уезжает домой, а само судно пока останется в порту Одессы.

    Ранее украинские СМИ сообщили, что с экипажа взяли обязательства приходить на допросы по вызову следователей. По делу о задержании военных кораблей Украины в Керченском проливе экипаж танкера проходит в качестве свидетелей.

    Российский танкер задержали в одесском порту Измаил в четверг, 25 июля. СБУ заявило, что именно это судно принимало участие в задержании кораблей «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» в Керченском проливе осенью прошлого года.

    При этом в ведомстве отметили, что тогда корабль назывался Neyma, но владельцы судна поменяли название на Nika Spirit. Вычислить корабль украинские спецслужбы смогли по номеру корабля, проверив его через международную информационную систему EQUASIS.

    Следователи и военные прокуроры Украины провели на борту российского корабля обыск, в ходе которого изъяли документы, записи переговоров и бортовые журналы. Все бумаги планируют использовать в суде в качестве доказательства незаконного захвата кораблей в Керченском проливе.

    Три военных корабля Украины сотрудники пограничной службы ФСБ России задержали в ноябре прошлого года. Суда без предупреждения перешли границу и начали совершать опасные маневры. На требования пограничников они не реагировали. После задержания корабли доставили в порт Севастополя. Моряков арестовали по решению суда. В данный момент они находятся в московском СИЗО Лефортово.

    В данный момент Москва и Киев ведут переговоры по возможному освобождению заключенных Украинский омбудсмен Людмила Денисова через российский МИД обратилась в ФСБ с просьбой освободить моряков под ее поручительство.

    Как рассказала ее российская коллега Татьяна Москалькова пока решение по этому вопросу не приняли.