• Российские заводы подадут иск к китайскому партнеру из‐за молока

    Российские молочные заводы, у которых есть лицензия на экспорт в Китай своих товаров, заявили о претензии к одной из китайских компаний. Она зарегистрировала их торговые марки на себя. Теперь ее ждет иск. Такое заявление сделал директор по развитию электронной торговли РЭЦ Алексей Мурзенок.

    «С ввозом молочной продукции есть проблема, дело в том, что в конце декабря прошлого года наши молокозаводы получили импортную лицензию, а 28 января одна китайская компания из города Муданьцзян провинции Хэйлунцзян зарегистрировала торговые марки этих российских молокозаводов на себя, и сейчас наши молокозаводы подают коллективный иск для того, чтобы торговые марки забрать себе обратно», — рассказал Мурзенок РИА «Новости».

    Он отметил, что китайские партнеры не нарушали закон, они просто зарегистрировали торговые марки на себя, а «мы проморгали». Мурзенок считает, что российские заводы опоздали и с иском. В свою очередь, Минсельхоз не предупредил о возможном варианте развития событий.

    Представитель ТЭЦ надеется, что китайская сторона поможет России решить этот вопрос, и компания из города Муданьцзян вернет торговые марки российским партнерам.

    Главное таможенное управление КНР и Россельхознадзор в конце прошлого года договорились о поставках молочной продукции из России в Китай и наоборот. Сначала китайцы одобрили лишь десять российских молокозаводов. Но в апреле 2019 года список был расширен до 33 компаний из РФ. Впервые Россия поставила в КНР молоко в конце мая.