• 04 мая 2019, 14:12

    Российские туристы застряли в Монголии из‐за чумы

    Россияне не могут выехать из провинции Баян-Улгий на западе Монголии из-за введенного там карантина по чуме. В трудной ситуации оказались 17 человек. Об этом РИА «Новости» рассказала пресс-атташе Посольства РФ Ксения Панкова.
    Российские туристы застряли в Монголии из‐за чумы

    В районе провинции Баян-Улгий находится природный очаг болезни, так как там обитают тарбаганы (вид сурков), которые являются переносчиками возбудителя чумы. Их употребляют в пищу в сыром виде, что и послужило причиной заражения.

    «2 мая мы получили информацию в МИД Монголии о том, что были зафиксированы случаи заражения чумой, два человека употребили в пищу тарбагана, который является разносчиком чумы», — сказала Ксения.

    По ее словам, с туристами сейчас все в порядке. Они приехали в Монголию из Екатеринбурга, Москвы и Новосибирска.

    Посольство России пока ситуация не будет решена окончательно, не рекомендует посещать этот регион. Карантин будет сохраняться до 6 мая, после чего россияне смогут вернуться домой. Под карантин также попали туристы из США, Японии и Германии.

    В России проводятся проверки Роспотребнадзором на приграничной территории. В качестве профилактики сделали прививки 90% жителей этих районов.