30 июля 2018, 17:21

Российские спасатели отправятся в Пакистан выручать альпиниста из Петербурга

Читать 360tv в

Власти Пакистана согласовали участие российских специалистов в оказании помощи петербургскому альпинисту Александру Гукову. Он шестой день остается на склоне горы Латок‐1. Пилот Арсений Болдырев и профессиональный спасатель Денис Провалов вылетят в Исламабад вечером 30 июля. Через сутки оба должны оказаться на военной базе, с которой день спустя смогут начать вылеты, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на старшего координатора спасательного отряда Федерации альпинизма России Алексея Овчинникова.

«Пакистанские вертолеты находятся прямо под стеной и ждут «дырки» в облаках, чтобы подлететь к нему поближе, сбросить мешок с продуктами и телефоном. Только что спасатели совершили третий вылет за день - к сожалению, опять неудачный, и вернулись на базу. Завтра с утра продолжат работать», - цитирует агентство слова Овчинникова.

Реклама

Местные власти также дали разрешение пилоту из России на управление пакистанским военным вертолетом. По словам Овчинникова, у военных летчиков из Пакистана нет необходимой квалификации для работы на внешней подвеске. Из-за этого они попросили прислать российских специалистов.

Реклама

Он также добавил, что связи с Гуковым нет третьи сутки. По расчетам, продукты у него закончились 28 июля. Визуальный контакт с альпинистом прервала сильная облачность. До этого альпиниста было видно в бинокль снизу, а пилоты вертолетов даже сделали его фотографию. Четыре дня назад спасатели смогли скинуть ему мешок с продуктами.

«У него кончились продукты позавчера: перед тем, как сел телефон, он сообщил, что у него остался последний «Сникерс». В принципе, он должен быть в относительно неплохом состоянии. По нашему общению по смс, у него не было паники, он мужественно держался. Он способен еще побороться. Оптимизм у нас пока не исчерпан», подчеркнул Овчинников.

Александр Гуков оказался заблокирован на склоне еще непокоренной горы Латок-1 на высоте 6,2 тысяч метров. Он совершал восхождение вместе с напарником Сергеем Глазуновым. Непогода заставила альпинистов вернуться к палатке, но по пути Глазунов сорвался со скалы и погиб. Гуков остался без снаряжения и еды.

Реклама

Реклама