facebook_pixel
  • 10 ноября 2020, 01:42

    Российские миротворческие силы будут размещены в Карабахе — Путин

    Российские миротворческие силы будут размещены в Карабахе, заявил Владимир Путин. Слова президента России привело РИА «Новости».

    Российские миротворческие силы будут размещены в Карабахе — Путин

    Глава государства пояснил, что об этом говорится в соглашении, которое подписал он, а также лидер Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Путин подчеркнул, что полное прекращение огня начинается с полуночи вторника, 10 ноября.

    Также он огласил другие пункты соглашения:

    • Армения и Азербайджан остановятся на занятых ими позициях.
    • По линии соприкосновения в Карабахе и вдоль коридора, который соединяет регион с Арменией развернут миротворцев из России. Они будут следить за выполнением договоренностей обеими сторонами конфликта.
    • Обе стороны конфликта должны обменяться военнопленными и пропустить на территорию беженцев. Все транспортные узлы на территории Карабаха разблокируются.

    «Исходим из того, что договоренности создадут условия для долгосрочного и полноформатоного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе в интересах армянского и азербайджанского народов», — заявил российский лидер.

    Первым о подписании соглашения о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он заявил, что это решение о договоре приняли после глубокого анализа сложившейся ситуации.

    Он отметил, что речь в данном случае идет не о победе и не о поражении. Само соглашение Пашинян назвал началом национального единения и возрождения.

    Военные действия на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана начались 27 сентября. Этот конфликт продолжался уже много лет, но до серьезных военных столкновений в последние годы не доходил.

    Остановить противников и ввести временный мораторий на стрельбу пытались Россия и США. Однако каждый раз участники конфликта заявляли о том, что противник нарушает достигнутые договоренности.

    Накануне пресс-секретарь главы непризнанной республики Ваграм Погосян заявил, что военные Азербайджана уже начали подходить к Степанакерту после боев в городе Шуши.

    Сегодня стало известно, что военные Азербайджана по ошибке сбили российский военный вертолет Ми-28, который пролетал около границы со стороны Армении. Погибли два члена экипажа. Третьего доставили в госпиталь на аэродроме. Официальный Баку признал свою вину и объяснил, что в темноте и в условиях продолжающегося конфликта принял решение об уничтожении борта. Азербайджан принес извинения и пообещал выплатить компенсацию.