• Российские и украинские эксперты разошлись во мнениях о возможности новых контрактов по газу

    Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев заявил, что новый договор между «Газпромом» и «Нафтогазом» возможен только после разрешения вопросов по нынешним претензиям компаний, сообщило РИА ФАН.

    Юрий Витренко, исполнительный директор «Нафтогаза Украины», предложил новый контракт вопреки текущим судебным спорам.

    «Наличие открытых споров между „Газпромом“ и „Нафтогазом“, а также отсутствие между нами контракта на поставку газа с 2020 года являются надуманными проблемами для заключения нового контракта на транзит газа», — написал Витренко в Facebook.

    По словам чиновника, контракт заключат не с «Нафтогазом», а с отдельным оператором газотранспортной системы. Он добавил, что такое «начало с чистого листа» не отменяет текущих претензий.

    Александр Разуваев однозначно заявил, что разногласия «Газпрома» и «Нафтогаза» составляют преграду для новых газовых контрактов.

    «При этом трубопроводы на подходе, а именно „Турецкий поток“ и „Северный поток — 2“. К тому же „Газпром“ имеет серьезные запасы ПХГ в Европе. За счет них он может покрывать определенное время поставки. „Газпром“ также может покупать топливо на спотовом рынке. Также „Газпрому“ все равно, с кем заключать договор на транзит газа, но это возможно только после того, как все судебные истории заканчиваются», — пояснил аналитик.

    Он также напомнил о евробондах. Украина все еще должна по ним около 3 миллиардов долларов. Соглашение подписали еще в 2013 году президенты Владимир Путин и Виктор Янукович.

    Глава «Газпрома» Александр Миллер не раз говорил, что новый контракт по транзиту газа с Украиной может быть заключен только после урегулирования всех судебных споров с «Нафтогазом». Он также предложил «нулевой вариант» — отзыв судебных исков обеих сторон.

    Александр Новак, глава Минэнерго РФ, назвал абсурдными последние претензии «Нафтогаза» к «Газпрому».

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отмечал, что иски Киева препятствуют заключению каких-либо договоренностей по транзиту газа между странами.

    Действующее соглашение по транзиту истекает в конце текущего года.