facebook_pixel
  • 06 июля 2020, 19:59

    Российские дипломаты заговорили об ответе на новые санкции Великобритании

    Великобритания опубликовала список людей и организаций из России, которые попали под новые санкции. В перечне из 25 россиян оказался глава Следственного комитета страны Александр Бастрыкин. Российские послы оставили за собой право ответа.

    Российские дипломаты заговорили об ответе на новые санкции Великобритании

    В список от британских властей вошли личности, которых Лондон считает причастными к смерти юриста Сергея Магнитского в 2009 году. Послов России в Британии больше всего возмутило, что в санкционном списке оказались руководители и судья.

    «Особенное возмущение вызывает включение в санкционный список представителей высшего руководства Генеральной прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации, а также судей. В России следствие, прокуратура и суд осуществляют свою деятельность на основе независимости от исполнительной власти и руководствуются исключительно законом», — приводит комментарий посольства агентство РИА «Новости».

    Также, по мнению дипломатов, в практической работе органы исполнительной власти не «оглядываются» на «гипотетические санкции» зарубежных властей. Послы оставили за собой право на ответные шаги.

    Дипломаты связывают санкции и дело о гибели Магнитского с идей о том, что Великобритания провозглашена Лондоном как «мировой лидер» в санкционном давлении. При этом в посольстве пояснили, что британское экспертное сообщество пришло к выводу, что «санкции неэффективны с точки зрения заявляемых целей».