• Российские дипломаты пожаловались на предвзятость британских пограничников

    Отношение представителей британских властей к российским дипломатам продолжает ухудшаться. Особенно часто проявляют свое негативное отношение к представителям или гостям российской дипмиссии в Лондоне сотрудники пограничной службы королевства.
    Российские дипломаты пожаловались на предвзятость британских пограничников

    Как сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь российского посольства в Лондоне, только за последнее время произошло как минимум 14 случаев проявления предвзятого отношения к сотрудниками министерства иностранных дел России и гостям дипмиссии со стороны британских пограничников. При этом действуют они выборочно.

    «Зачастую в подобных ситуациях пограничники фактически угрожают отказом во въезде в страну. Такие собеседования порой растягиваются на продолжительное время, имеют место случаи временного изъятия паспортов, лишение возможности позвонить в посольство», — заявил собеседник агентства.

    Он отметил что обращения к британской стороне с жалобами на поведение сотрудников пограничной службы результатов не дали. В ведомстве подчеркнули, что Россия оставила за собой право на зеркальный ответ.

    Отношения Москвы и Лондона испортились после отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юли и в британском Солсбери 4 марта прошлого года. Власти королевства заявили, что к отправлению причастны диверсанты российских спецслужб, которые использовали нервно-паралитическое вещество «Новичок».

    Москва обвинения не признала. В итоге сначала Великобритания выслала со своей территории более 20 российских дипломатов. Москва поступила также. Восстанавливаться отношения двух стран начали только в январе, когда стороны договорились восстановить численность диппредставительств.