facebook_pixel
  • 09 августа 2018, 17:38

    Российские дипломаты пообщались с водителем убитых в ЦАР журналистов

    Сотрудники российского посольства в Центральноафриканской Республике (ЦАР) смогли поговорить с водителем, который перевозил трех российских журналистов и стал свидетелем нападения на них. С таким заявлением выступила официальный представитель ведомства Мария Захарова. Ее слова привел «Интерфакс».

    Российские дипломаты пообщались с водителем убитых в ЦАР журналистов

    Российские журналисты 28 июля наняли его в качестве проводника на автомобиле на девять суток. На следующий день они пытались проникнуть в тренировочный лагерь «Беренга». Но их туда не пустили, так как у них не было удостоверений сотрудников СМИ, а также разрешения от министерства обороны ЦАР.

    30 июля, в 11:00 журналисты поехали в город Бамбари. По дороге они сделали остановку, где пообщались с местными жителями, а после попросили изменить маршрут и отправиться в город Декоа.

    Вечером они приехали в город Сибю, где их остановил военный патруль. Журналистам рекомендовали остаться в городе на ночь, так как за границей начинается неконтролируемая властями территория.

    «Журналисты настояли на своем, ссылаясь на то, что куда-то торопятся. Установлено, что желание ехать дальше и настоятельная рекомендация местных властей этого не делать, вызвали спор. В результате спора все-таки их пропустили», — сказала Захарова.

    Она особо подчеркнула, что в отношении самого преступления водитель повторяет ранее озвученную версию, что неизвестные напали на россиян по дороге в Декоа между 20:00 и 21:00

    Кроме того, полиция ЦАР нашла ноутбук и мобильный телефон с российской и местной сим-картами одного из убитых российских журналистов. Захарова сообщила, что сейчас готовится официальный запрос к местному оператору связи, чтобы получить всю информацию о сообщениях и звонках, которые были сделаны с этого аппарата.

    О гибели трех российских журналистов: Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля стало известно 31 июля. Как сообщила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, причиной нападения на сотрудников СМИ могло стать ограбление. С собой у них была крупная сумма денег, а также дорогостоящая аппаратура.

    В четверг стало известно, что следователи намерены допросить руководителя Центра управления расследованиями Андрея Коняхина, который отправил журналистов в ЦАР.