• «Российская нефть – это риск»: США начали «отжимать» украинский и европейский рынки у РФ

    Экспорт сырой нефти из США в Европу начинает значительно расти. Одним из новых клиентов американских нефтяных компаний стала Украина, которая в этом месяце получила около шести тысяч тонн топлива, доставленного на танкере Wisdom Venture в порт Одессы. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на свои источники.

    По словам собеседников агентства, Укрнафта получит еще такое же количество сырья 24 июля и увеличит закупки американской нефти в августе. Нефтяной сектор Киева после напряжения в отношениях с Россией испытывает значительные трудности. Большинство перерабатывающих заводов в данный момент не функционируют. Большая часть топлива, поступающего в страну, приходится на азербайджанскую компанию SOCAR.

    «Российская нефть – это риск»: США начали «отжимать» украинский и европейский рынки у РФ | Изображение 1
    Источник фото: SOCAR / facebook

    Особенно это заметно после введения запрета на поставку нефти с территории России.

    Однако США подкупают своей нефтью и Европу. Все это происходит на фоне только недавно затихнувшего скандала с загрязненной нефтью, которую Россия поставила через трубопровод «Дружба». Поставки американской нефти в страны ЕС стали расти, и, начиная с мая, они не опускались ниже 2,5 тонн каждый месяц.

    Польша, которая почти год не покупала американскую нефть, приобрела три танкера с WTI. Один для доставки в Гданьск в мае и два в июле. Германия пошла по такому же пути, оплатив поставки одного груза на последний месяц весны и два на середину лета.

    Италия, которая была самым стабильным покупателем российской URALS увеличила импорт американского топлива до рекордных 700 тысяч тонн в июне.

    «Россия — крупный поставщик нефти, но нам нравится иметь выбор. В последние годы российские поставки регулярно связывались с каким-то риском — санкциями, загрязнением и так далее. Это заставляет нас немного нервничать. Американская нефть имеет свои недостатки, но она всегда доступна», — заявил один из трейдеров.

    «Российская нефть – это риск»: США начали «отжимать» украинский и европейский рынки у РФ | Изображение 2
    Источник фото: Wikipedia

    Остановка перекачки нефти по трубопроводу «Дружба» произошла из-за резкого ухудшения качества поставляемого сырья. Там появились хлорорганические соединения, которые превысили норму в несколько десятков раз. Белоруссия заявила, что из-за этого у нее оказалось сломано оборудование нефтеперерабатывающего завода. Испорченную российскую нефть вернули Чехия, Польша, Венгрия и Словакия.

    После выяснилось, что источником «грязной» нефти было предприятие в Самарской области, которое собирает сырье с малых предприятий в Приволжском федеральном округе и после передает их в магистральные трубопроводы. По словам руководителя компании «Транснефть» Николая Токарева, это было сделано умышленно, чтобы скрыть ущерб.

    Против компании завели уголовное дело. Очистка трубопровода заняла несколько недель. Полностью поставки по «Дружбе» возобновили только 1 июля.