• 15 июня 2019, 16:40

    Российская легкоатлетка превзошла мировой рекорд. Но ее результат не засчитают

    Клавдия Афанасьева стала чемпионкой России по спортивной ходьбе на дистанции 50 километров. Она преодолела эту дистанцию на соревнованиях в Чебоксарах за три часа 57 минут и семь секунд. Это новый мировой рекорд. Но его не засчитают из-за лишения ВФЛА членства в IAAF. Об этом сообщил ТАСС.
    Российская легкоатлетка превзошла мировой рекорд. Но ее результат не засчитают

    Мировой рекорд в ходьбе на 50 километров принадлежит спортсменке из Китая Лю Хун. На турнире в Поднебесной 9 марта 2019 года она прошла дистанцию за три часа 59 минут и 15 секунд. Рекорд Лю Хун не успел даже пройти ратификацию в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

    Второе место на чемпионате России в Чебоксарах землячка чемпионки — представительница Мордовии — Маргарита Никифорова с результатом четыре часа пять минут и 57 секунд. Бронзовая медаль досталась представительнице Московской области Надежде Мокеевой. Ее показатель — четыре часа 22 минуты и 22 секунды.

    Трасса в Чебоксарах не прошла международную сертификацию из-за того, что членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в IAAF приостановлено из-за серии допинговых скандалов.

    Соответственно, результат Афанасьевой официально не может быть признан мировым рекордом.