• 27 июня 2019, 20:13

    ПАСЕ приняла резолюцию по делу об убийстве Немцова. Россия не голосовала

    40 депутатов ПАСЕ из 43 отдали свои голоса за резолюцию о гибели политика Бориса Немцова. Представитель российской делегации в ассамблее Александр Башкин объяснил, что не принял участие в этом голосовании по юридическим причинам.
    ПАСЕ приняла резолюцию по делу об убийстве Немцова. Россия не голосовала

    По данным РИА «Новости», в документе ассамблея указывает на ряд недостатков в расследовании и призывает Москву повторно открыть следствие по убийству российского политика.

    «Различные аспекты следствия и открытого прокуратурой дела вызывают серьезную озабоченность в плане независимости и эффективности предпринятых властями усилий по установлению и преследованию всех участников преступления», — сказано в резолюции.

    Башкин сообщил агентству, что делегация РФ «не за, не против, не воздержалась», а просто не голосовала.

    «Мы не принимали участие в работе над этим документом, не принимали участие в обсуждении, в голосовании по трем причинам, они все юридического характера, не политического», — сказал глава делегации России.

    Во-первых, проект резолюции и доклада готовился, когда России не было в парламентской ассоциации. Представители делегации были лишен возможности обсуждать эти документы или приводить свои аргументы или возражения.

    Во-вторых, расследование в основной массе завершено, был суд и пятеро фигурантов дела получили суровые сроки. В-третьих, расследование не закончено.

    «В настоящий момент, в первую очередь, Россия заинтересована найти всех причастных, виновных в преступлении, поэтому какие-либо заявления политические иные до окончания следствия были бы прямым давлением на правосудие, следствие, это недопустимо», — подытожил Башкин.

    Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля 2015 года. Московский окружной военный суд 13 июля 2017 года на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил исполнителей преступления Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет в колонии строгого режима.