• Россиянку Миру Тэраду задержали в Хельсинки по тайному приказу США

    30-летнюю россиянку Миру Тэраду задержали в аэропорту Хельсинки без объяснения причин. Единственная сказанная фраза: «Ее разыскивают в США». Об этом сообщил сайт «Комсомольская правда» со ссылкой на мать потерпевшей Светлану Рогожину.
    Россиянку Миру Тэраду задержали в Хельсинки по тайному приказу США

    При прохождении паспортного контроля в аэропорту Хельсинки Миру задержали. Пограничники объяснили, что в системе на нее стоит какой-то «ордер», то есть судебный приказ. При этом женщина в апреле ездила без проблем в Финляндию, а в августе отдыхала в Латвии.

    Миру забрали полицейские. Сначала они сказали, что приказ поступил от Евросоюза. Но потом сведения изменились: запрос пришел из США.

    Больше Светлана не видела дочь. По возвращении в Санкт-Петербург она сразу же написала в российское консульство в Финляндии. Там ситуацию держат на контроле. Дипломаты рассказали о хорошем изоляторе с кофеваркой и вкусной едой. Однако Мира сильно похудела и замерзла. Необходимых лекарств ей не выдают. А держат ее в мужском изоляторе, так как женский расположен в 200 километрах от Хельсинки.

    Мира училась в лингвистическом университете в Вашингтоне, в этом же городе вышла замуж. А в 2016 году вернулась на родину. По словам матери, у дочери никогда не было проблем с законом. Только один раз ее вовлекли в эпизод с криминальной подоплекой. Но она проходила как свидетель.

    Адвокат Александр Трещев считает, что Мира ни в коем случае не должна попасть в руки американцев.

    «Недаром Джулиан Ассанж так не хотел, чтобы его экстрадировали за океан. Он понимал, что там его ждут нечеловеческие условия и пытки. Шансов выйти на свободу в США у него практически нет», — рассказал Александр Трещев.

    По его словам, Финляндия часто идет на поводу у США. К тому же страны заключили международный договор по взаимопомощи в рамках уголовных дел. Тем не менее, сейчас российские дипломаты должны доказывать невиновность женщины.