• 07 мая 2019, 19:02

    Россиянина, ограбившего банк на заполярном острове, приговорили к тюрьме в Норвегии

    Россиянина, ограбившего банк на Шпицбергене, приговорили к 14 месяцам тюрьмы. Это преступление вызвало большой ажиотаж из-за своей нелепости, ведь с этого норвежского архипелага можно сбежать только на самолете или ледоколе.

    Россиянина, имя которого не называется, приговорили к одному году и двум месяцам тюрьмы. Кроме того, как написал сайт NRK, ему нужно будет заплатить штраф в размере 60 тысяч крон (около 450 тысяч рублей) — по 20 тысяч каждому из сотрудников банка, которым он угрожал.

    В ходе суда выяснилось, что изначально россиянин приехал на Шпицберген, чтобы совершить самоубийство из-за тяжелой жизненной ситуации. Когда этот план провалился, он придумал альтернативный способ привлечь внимание полиции. Как объявил судья, мужчина не говорил по-норвежски и перевел фразу «Это ограбление» с помощью переводчика Google.

    Защита россиянина пока не решила, будет ли обжаловать приговор. По словам адвоката, наказание оказалось мягче, чем требовал прокурор, но все-таки значительным.

    Первое ограбление банка в истории Шпицбергена произошло утром 21 декабря в городе Лонгйир — единственном в архипелаге. Мужчина пришел в отделение банка и, угрожая огнестрельным оружием, потребовал деньги. После того как он получил 70 тысяч крон, он покинул здание, но уже через полчаса был арестован полицией.

    Несмотря на то, что преступник был быстро найден и в результате ограбления никто не пострадал, эта история вызвала большой резонанс. Дело в том, что остров Западный находится одинаково далеко как от материковой части Норвегии, так и от Северного полюса. Покинуть же архипелаг можно только на ледоколе или самолете.