facebook_pixel
  • 10 октября 2018, 05:48

    Россиянина Евгения Никулина проверят на вменяемость

    Россиянина Евгения Никулина направили на медицинское обследование. После решения врачей станет ясно, может ли он предстать перед судом. Об этом РИА «Новости» рассказал адвокат Аркадий Бух.

    Россиянина Евгения Никулина проверят на вменяемость

    «Судья принял решение, чтобы человека отправить на обследование. Дал шесть месяцев», — уточнил юрист.

    В течение двух недель Никулина должны перевести в одно из специализированных учреждений. Обследование он пройдет либо в Калифорнии, либо в Миссури. После заключения, которое суд обязал предоставить в феврале, состоится очередное слушание в суде.

    Если врачи сделают вывод, что россиянин не в силах предстать перед судом, то ситуация может развиваться по двум сценариям. В первом случае речь идет о неизлечимости состояния Никулина.

    «Есть шанс, что прокуратура снимет вообще все обвинения», — заметил Бух.

    Если же выяснится, что Никулин поддается лечению, медики будут работать с ним, «пока не приведут в состояние, в котором он может идти на суд присяжных».

    Адвокат россиянина полагает, что проверка едва ли закончится раньше истечения установленного судом срока. Никулин, подчеркнул юрист, к решению судьи «отнесся безразлично».

    «К психиатру, который пытался делать обследование, он тоже не выходил. Психиатр пришел написать профессиональное мнение, и он не вышел к нему на беседу. Это было подряд несколько раз», — рассказал Аркадий Бух.

    Так происходило в течение последнего месяца. По словам правозащитника, это и стало для судьи основанием при принятии указанного решения.

    Евгений Никулин был задержан в Праге 5 октября 2016 года. США предъявили россиянину обвинение в незаконном получении доступа к данным из социальной сети LinkedIn и серверам Dropbox и Formspring. В марте власти Чехии выдали Никулина Соединенным Штатам.