facebook_pixel
  • 14 сентября 2021, 17:31

    Россиянина Александра Франчетти взяли под стражу в Чехии

    Задержанного по международному ордеру Украины россиянина Александра Франчетти отправили тюрьму Панкрац в Праге. Как сообщило издание Idnes, такое решение принял городской суд столицы Чехии.

    Россиянина Александра Франчетти взяли под стражу в Чехии

    Представляющий интересы россиянина адвокат Ян Шварц назвал процесс над своим клиентом политизированным и подчеркнул, что подал жалобу на это решение.

    «Причина запроса об экстрадиции чисто политическая. Будем надеяться, что суд не поддастся давлению и решит вопрос с точки зрения закона», — заявил он.

    Адвокат отметил, что на Украине Франчетти грозит от двух до восьми лет лишения свободы. Кроме того, юрист опасается, что его клиент может столкнуться с пытками или попыткой убийства.

    Александра Франчетти задержали в аэропорту Праги в минувшее воскресенье, 12 сентября. По версии украинских властей, он причастен к организации военизированной группы в Севастополе в 2014 году.

    Адвокат Ян Шварц пояснил, что его клиент был организатором защиты города, когда там царила анархия и начинались уличные драки. Никакого военизированного отряда там не было.

    Посольство России в Праге направило требование в МИД Чехии с просьбой объяснить причины задержания Франчетти. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил изучить юридические основания, на которые опирались власти Чехии при задержании россиянина.

    МИД России вызвал к себе посла Чехии в Москве Витезслава Пивоньку с требованием представить детальную информацию о случившемся с россиянином. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что деструктивное поведение Праги не останется без реакции Москвы.