facebook_pixel
  • 15 марта 2019, 10:36

    Россияне не пострадали при стрельбе в Новой Зеландии

    Россиян среди пострадавших во время кровавой расправы в мечетях Крайстчерч нет, уведомило российское посольство в Новой Зеландии.

    «По предварительным данным, которыми мы располагаем и которые постоянно уточняются, российских граждан среди погибших и пострадавших нет», — заявил представитель посольства России в Новой Зеландии в эфире «Россия 24».

    Представитель дипмиссии добавил, что ведомство поддерживает контакт с местными властями и россиянами, проживающими в стране.

    Атака на две мечети Аль-Нур и Линвуд в новозеландском городе Крайстчерч произошла около 13:45 по местному времени (03:45 по московскому) 15 марта. По завершению молитвы злоумышленники заперли двери с прихожанами и начали расстреливать людей. Всего в мечетях находились по меньшей мере 500 человек.

    Один из стрелков — гражданин Австралии, придерживающийся ультраправых взглядов. Надев на себя камеру GoPro, он транслировал происходящее в интернет. А перед бойней в мечети он оставил расистский манифест, в котором упомянул тематику «белого превосходства», а также призвал убить канцлера Германии Ангелу Меркель и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

    По информации местных СМИ, жертвами атаки стали 27 человек. Более 30 людей пострадали.