facebook_pixel
  • 07 июля 2019, 05:48

    Россияне накормят космонавта из ОАЭ на МКС арабскими блюдами

    «Лаборатория космического питания» разработает для первого космонавта из Объединенных Арабских Эмиратов специальное меню. Специалисты компании подготовят арабские национальные блюда, которые затем будут отправлены на МКС. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Россияне накормят космонавта из ОАЭ на МКС арабскими блюдами

    Хаззаа Аль-Мансури полетит на Международную космическую станцию 25 сентября. Его туда доставил пилотируемый корабль «Союз МС-15». Другими членами экипажа станут российский космонавт Олег Скрипочка и американский астронавт Джессика Меир. Пребывание Аль-Мансури в космосе продлится всего восемь дней. Назад он возвратится 3 октября вместе с Алексеем Овчининым и Ником Хейгом на «Союзе МС-12».

    Компания «Лаборатория космического питания» приготовит консервированные балалит, салуну и мадрубу — национальные арабские блюда — для питания космонавта из ОАЭ. Весь рацион будет готов уже к середине августа.

    Балалит — это сладкая вермишель с добавлением яйца. Мадруба — каша из риса и дробленой пшеницы, которую дополняют мясом. Салуна — что-то похожее на рагу. При его приготовлении мясо и овощи тушат в томатной пасте.

    Летом 2018 года Космический центр имени Мухаммеда бен Рашида договорился с Роскосмосом о полете первого арабского космонавта на МКС. С сентября началась подготовка инженера сетевой поддержки Султана Аль-Нейади и летчика Хаззаа Аль-Мансури. Было принято решение, что на МКС полетит именно Аль-Мансури. Военные из ОАЭ тренируются в Центре подготовки космонавтов, расположенном в Подмосковье.