facebook_pixel
  • 13 декабря 2019, 16:01

    Россиян вербовали для перевозки мигрантов из Турции в Грецию. А обещали работу на яхте с туристами

    Россиян массово вербовали для перевозки нелегальных мигрантов из Турции в Грецию. Рекрутеры говорили соискателям, что им предстоит катать на яхтах туристов у побережья Эгейского моря. Об этом сообщило издание Daily Storm.

    Россиян вербовали для перевозки мигрантов из Турции в Грецию. А обещали работу на яхте с туристами

    Россиянам предлагали возить туристов на яхте за несколько тысяч долларов в месяц. Также им обещали научить управлять яхтой, некоторым гарантировали получение прав на водный транспорт. Будущих работников злоумышленники находили через общих знакомых. Однако потом оказалась, что на суднах сидели не путешественники, а нелегальные мигранты. Беженцев нужно было перевезти из Турции в Грецию.

    В тюрьмы попали 14 соотечественников. Их родные полагают, что жертвы невольно попали в большой бизнес по нелегальной перевозке беженцев через европейские границы.

    После арабской весны 2011 года граждане стран Северной Африки и Ближнего Востока массово покинули родину и направились в Европу. Позже поток мигрантов только увеличился. В 2015-м в Евросоюз попали более миллиона беженцев. Во многом на это повлияла война в Сирии.

    Один из основных путей бегства мигрантов проходит по Средиземному и Эгейскому морям, через греко-турецкую границу. Ежедневно государственные границы Греции пересекают по несколько сотен беженцев. Власти пытаются бороться с потоком нелегальных мигрантов. Они усиливают границы и вводят законы, ограничивающие права беженцев. Кроме этого, за перевозку нелегалов через границу предусмотрено наказание: можно получить 20, 40, а по совокупности приговоров и даже 180 лет лишения свободы.

    В 2018 году в основном вербовали украинцев, но с 2019-го организаторы нелегальных перевозок беженцев переключились на россиян. Вербовка отечественных моряков началась с весны, а в конце лета они встали за руль яхт.

    Российских матросов задерживают в Эгейском море, а как минимум 14 соотечественников находятся в тюрьмах в ожидании суда.

    «Когда судно вышло в море, к ним подошли моторки с мигрантами. Капитан начал сажать их на борт яхты. Ребята сказали, что не хотят в этом участвовать, но капитан начал угрожать, да и бежать было некуда, кругом море, поэтому они остались на борту», — рассказала жена одного из моряков.

    Моряки не подписывают договоры, работают с посредниками. А значит, найти конечных бенефициаров этих схем непросто, отметило издание.

    Сейчас родственники и близкие моряков объединились и организовали инициативную группу. Они готовы добиться от российских дипломатов действий, направленных на освобождение моряков.