facebook_pixel
  • 10 августа 2018, 16:09

    Россиян на время лишат фруктов из Сербии и Македонии

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) наложит временные ограничения на поставки абрикосов и персиков из Сербии и Македонии. Распоряжение вступит в силу с 15 августа. Информация об этом появилась на официальном сайте надзорного органа.

    Такие меры приняты из-за распространения бурой гнили (карантинное заболевание). Решение будет действовать до того момента, пока данные страны не начнут сортировать зараженную продукцию и снимут ее из распространения.

    Также ведомство напомнило, что 27 партий испорченных персиков и абрикосов из Сербии, зараженных бурой монилиозной гнилью, были обнаружены с 13 июля.

    При этом вся этом продукция попала на территорию РФ с разрешающими сертификатов, выданными сербской карантинной службой. Сербия, в свою очередь, заверила российскую сторону в том, что необходимые меры безопасности безотлагательно будут введены

    Кроме того, специалисты зафиксировали три случая заражения после употребления фруктов из Македонии. Представители этой страны также обещали решить проблему.

    Бурая монилиозная гниль — опасное карантинное заболевание плодовых культур. Оно преобладает в европейских странах. Гниль очень вредна, она поражает все наземные органы растения (цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды).

    При повышенной влажности и средней температуре воздуха заболевание быстро распространяется.Так, один зараженный плод может заразить все деревья в окрестностях.